主日学
当前位置:主页 > 事工组 > 主日学 > |

主日学事工的角色

作者:亚居拉之家的博客 发表于:2012-03-31 18:09 点击:

主日学是教会推动圣经教导的最基本的事工,这一个工程的质量如何决定了未来教会年青一代的圣经基础如何?主日学无论是从现在的角度来看,还是从未来的角度来看都是教会推行主日学事工必不或缺的一个事工。然而,今天在国内谈起主日学,大家自然就联想到教会那一群领孩子的老师,教会里为了让成人有一个安静的环境敬拜上帝,于是把孩子们请出聚会的地方,放在一个空间里请教会有幼儿教育经验或比较喜爱儿童的热心者,透过这些人把孩子管理好这样就相安无事了,很多的教会根本没有想到主日学是主日学事工,反正孩子也听不懂圣经。

一、对主日学认识的误区

对主日学认识的误区一:认为主日学仅仅是儿童的

[转载]主日学事工的角色在香港有些教会都曾经有这样的口号:不做主日学的老师,就做主日学的学生,提倡教会所婴儿、儿童、青少年、青年、成人、老人都接受主日学的系统教导,确定人人主日学的理念。

对主日学的认识误区二:认为主日学是游戏和活动

这种错误的观念,成为教会的主旋律,主日学在很多的地方,是一个长不大的婴孩,它无法施展出自己的魅力。亲爱的同工们,主日学是设立在主日的圣经专业培训,教会的下一代圣经基础如何呢!就看这间教会的对下一代的圣经教导投入多少精力、人力、物力。一间愿 意投入人力、物力、精力的教会,有一天一定有收成,教会的信徒有很好的圣经功底,不单如此,这间教会的信徒素质也会很棒。

    主日学是教会里提供给每一个年龄的信徒都有系统化圣经教导的一个平台。主日学更是教会里提供一个专业化学习圣经的部门。

     对主日学的认识误区之三:认为主日学是可有可无的事工

主日学属于基督教的教育的范畴,主日学教育重点是针对教会的全体会众,神学教育重点是针对教会全体会众中特别蒙神呼召之人。主日学是普极圣经教育的一个事工,而神学教育是训练教会精英份子,让他们成为圣经的教导者。主日学教育是教会里一个重要的部门,就是基督教教育部门,它是教会的基础工程,身负着让全体会众接受系统的圣经教导,让神的道留在每一个会众的生命深处。

主日学属于教会里一个重要的事工,这个事工关系着信徒的信仰素质如何呢!这个事工关系着信徒的生活道德如何呢!这个事工关系着信徒的属来状态如何呢!每一个教会都责任把主日学这个基督教教育事工做好。

我们认识了今天教会对主日学识认的误区之后,让我们来谈谈什么是主日学呢!

二、对主日学的正确认识 

主日学不是一群儿童在活动的地方,主日学而是每一个信徒在主日接受圣经教导的场所,称为主日学,也就是主日的圣经学校。这样的一个主日学概念会清晣的让你明白主日学为何。

锐克斯最初设立主日学的初宗就是让儿童接受圣经教导,他看到了英国的下一代,由于缺少信仰的熏陶,下一代的道德素质不断的走坡路,为了英国的下一代在道德素质上能提升,他就开始了第一间的主日学。锐克斯教导他们从小明白圣经,在他离世时,英伦三岛有四十万的儿童接受主日学的圣经教导。

后来,主日学不单是儿童接受圣经的教导,成人也加入主日学的行列,就形成今天的主日学的局面,主日学的系统从婴儿级到老人班,主日学成为教会一个很重要的教导部门,或是一个很重要的主日学事工。

1、主日学是什么?

一八八八年,曾宝祈博士在耶鲁神学院的历史性演讲中所述说:“主日学是教会的媒介,借此把儿童和其它参加学习者分成不同的班别,有不同的教师用对话式或动人的方法教导神的话。所有的班别或小组同受一个管理。神的教会是权威之源;圣经是其内容;教授的形式包括自由运用的问答法;成员包括了儿童在内;其分布方式是把参加者分成若干小组隶属每个教师而成为一完整的个体。

主日学是圣经教导的事工

 主日一向的传统都是忠于圣经。履行了大使命所委的:是朝向道工作,广传福音、培育导众门徒遵守一切的教。在一九零五年,查理士曾博士曾道:「神立的简单主日理想:研读圣经,建立品格,是不改的。目仍是一:透过祂,引未得救的向基督,训练每一在基督已得救的人。」 

主日学是培育生命的事工

主日学教导就是培育学生命为己任。这样来看,主日学就是培育生命的事工。主日学的教导是以活的学生为教导的对象,用圣经来影响学生,让真理进入学生的生命里,让学生命有真理的内在运作而渐渐被更新。

主日学是生命委身的事工

主日学事工并不是一段的时间投入,主日学事工并不是一时的热情支持,主日学事工并不是一次的责任托付。主日学事工是生命委身在基督里面,愿意用自己的生命去服待主日学的学生,是一项持久的事工,需要有委身的教师才能执著的走下去。

2、主日学的目的

    主日学乃是一桥梁,把传扬福音、培育建立两种方法和事工连接起来,产生一共同的目的。主日学目的和教会的目的是一样的,其目的是荣耀神(启411)。

巴克德博士陈述以下的目的和目标作为基督教教育进展的指引:

1、广面访查:寻找失丧的人。路1019,约435

2、福音广传:得着失丧的人。路1910

3、同心契合:坚固相信的人。西257

4、知识增长:建立相信的人。彼后318

5、成为圣洁:洁净相信的人。徒158-9

6、委身奉献:使用成圣的人。罗121-2

7、监察管理:改进事主的人。担后215

8、完美无瑕:成熟老练的人。提后317

 亲爱的同工们,主日学真正的价值就是在于它能持之以恒的传递神的信息;也在于它透过上帝的信息更新每一个学习者的生命。主日学在每一个教会要必须有的事工,主日学带给教会的充满着年青的活力,历史足以证明这一点,有主日学的教会每一个层面的人都有,然而,没有主日学的教会人员层次单一。呼呈我的同工们,让我们投入主日学的事工里,透过我们拓展,让主日学成为教会里每一个会众的祝福。

3、主日学的专程

 虽然一些主日学现正落在困难中,但福音必以圣经为中心的主日学却活泼地生长,因主它有肯定和实际的真理去教导,并很有权威地去教导,能改变人的生命。人仍然需要那能应用在日常生活的圣经研究,这是解决现今困难的途径。主日学不单帮助人去适应这动荡不安的社会,它也引导人走向更遥远的目标:那肯定的永生道路。

面对将来,主日学必定要使用并完成神所赐的,又经过时间考验的原则,这些原则曾带给主日学在质素和数量上的成就和增长。基本的原则如下:

1、首要的目的是借着教导圣经叫人的生命得改变。

2、与教会合作方面,主日学必须提供福音布道和栽培工作。

3、必须提供强健的家庭工作,训练父母建立基督化的家庭。

4、“牧养”的观念是必须的。

5、要向外扩展。

4、廿世纪的主日学与圣经原则:

A、 一般传统主日学的优点:

1、 着重对儿童、青年及成年人传福音和建立

2、 着重教授圣经

3、 着重帮助儿童敬拜神

4、 着重辅助并支持家庭教育

B、 现代主日学的缺点:

1、 透过儿童而接触成人,不是一个最好的传福音与建立的方式

2、 注重主日学的组织而未能顾及学生的成长

3、 一般教会与主日学没有依据圣经的标准来衡量信徒们成熟的程度

4、 一般教会与主日学的组织造成对家庭功用的瓦解

5、 一般教会与主日学拘泥于方式而把“他们行事的途径”和圣经原则混乱了

 

发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论